معالجة الصحافة العراقية لقضايا العنف الأسري في العراق بعد 2003م دراسة تحليلية في صحف (الصباح، الزمان، المدى، الصباح الجديد) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يتناول البحث موضوع المُعالجة الصحفية لقضايا العنف الأسري في العراق بعد 2003م، إذ تكمن مشكلة البحث في كيفية معالجة الجرائد العراقية لقضايا العنف الأسري في العراق بعد عام 2003م.وتتمثل أهداف بآلتعرف على كيفية معالجة الجرائد العراقية قضايا العنف الأسري في العراق بعد 2003م، ورصد البحث لأبرز أنواع العنف الأسري في الجرائد محل البحث، والتقصي عن أسباب العنف الأسري بحسب تشخيص الجرائد المعنية، وكذلك رصد أشكال العنف الأسري التي حظيت باهتمام الجرائد العراقية المعنية، ورصدها لآثار العنف الأسري.ويصنف البحث ضمن البحوث الوصفية، واعتمد منهج المسح الوصفي التحليلي باستعمال أسلوب تحليل المضمون، وتحددت العينة بأعداد الجرائد العراقية (الصباح، الزمان، المدى، الصباح الجديد) وبلغ مجموع الأعداد التي خضعت للمسح والتحليل (1114) عدداً.وتوصلت الباحثة إلى عددٍ من الاستنتاجات أبرزها، هي اهتمام جريدتي الصباح والزمان بالعنف المعنوي بالدرجة الأساس؛ في حين اهتمت جريدتي المدى والصباح الجديد بالعنف الجسدي، كما أهتمت الجرائد موضوع البحث في التركيز على العنف الأسري ضدَ المرأة، بينما لم تولِ الصحف الفئات العمرية الأخرى اهتماما كافيا في المعالجة الصحفية