مسـتقبل استخدام الذكاء الاصطناعي في القنوات الفضائية العراقية وانعكاسه على العاملين فيها دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يهدف البحث الى معرفة مستقبل استخدام الذكاء الاصطناعي في القنوات الفضائية العراقية وانعكاسه على العاملين فيها، لاسيما ان موضوع تقنيات الذكاء الاصطناعي قد تناولها القيل من الباحثين، وانطلق البحث من تساؤل رئيس مفاده "ما مستقبل استخدام الذكاء الاصطناعي في القنوات الفضائية العراقية وانعكاسه على العاملين فيها"، ويعد هذا البحث من إذ النوع وصفياً اذ استخدام الباحثان المنهج المسحي والاستبانة والمقياس لجمع البيانات والمعلومات، وتم اختيار عينة "عمدية" من مجتمع البحث ممن يعملون بتقنية الذكاء الاصطناعي ولديهم المعلومات الكافية، وقد بلغ حجم عينة البحث (145) مفردة ، وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج منها : أن القنوات الفضائية لا تعتمد الذكاء الاصطناعي في عملها الا في البعض القليل منها، وبينت النتائج أن هنالك تخوف بين العاملين في القنوات الفضائية العراقية من أن استخدام الذكاء الاصطناعي سيؤدي بالنتيجة الى تسريحهم من العمل، ويشعرون ان هناك تحدياً كبيراً من قبل تقنيات الذكاء الاصطناعي يحتم عليهم تطوير مهاراتهم وأدواتهم ومعرفتهم بهذه التقنية الحديثة.