الصراع الروسي - الاوكراني وتأثيره الاقتصادي والاعلامي على العالم (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
الصراع الروسي – الأوكراني يعد واحد من أهم الاحداث التي جذبت اهتمامات العالم بأسره، لما تحملة للعالم من تاثيرات إيجابية وسلبية على حد سواء، والعالم اليوم أمام الصراع الأخطر منذ الحرب العالمية الثانية، حيث عبرت التاثيرات لهذه الحرب جميع الحدود وجابت العالم، ويعد التأثير الاقتصادي للصراع هو الأخطر، حيث خلق بيئة اقتصادية غير مستقرة على الاقتصاد العالمي. تكمن أهمية البحث في ( الحداثة، الخطورة، وعدم استقرار اقتصادي وسياسي بسبب العقوابات الاقتصادية الهائلة على روسيا الاتحادية، والنتائج العكسية لتلك العقوبات على اقتصاديات دول العالم ككل)، حيث تزامن الصراع الروسي – الاوكراني مع بدء النمو الاقتصادي العالمي بعد الانكماش الحاد اثر انتشار فيروس كورونا، الامر الذي يجعل البحث بهذا الموضوع ذو أهمية بالغة، لما يحمله البحث من تجربة فريدة من نوعها تساعد القارئ على معرفة اساسيات الصراع الروسي – الاوكراني وتاثيرة على العالم، و على وجه الخصوص تأثيره على الاقتصاد العالمي، الذي يعاني من شح موارد الطاقة و عدم استقرار في الأمن الغذائي في العالم وفي دول الاتحاد الأوروبي.