الترهيب الالكتروني وأثره في حرية التعبير عن الرأي عبر مواقع التواصل الاجتماعي "دراسة ميدانية على أساتذة جامعة ديالى" (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تتعرض النخب الأكاديمية من وقت ليس بالقصير للاعتداءات عبر الإنترنت، بما في ذلك التهديد بالقتل او التشهير، وهو الواقع الخطير الذي يهدد العديد من النخب الفكرية، في ظل تردي حرية التعبير وسلامة المستخدمين في العصر الرقمي، مما اثر بشكل خطير على حقوق الإنسان والديمقراطية وفرت التكنولوجيا الفرص الاستثنائية، لأبداء الآراء والافكار والقراءات المهنية للمشهد السياسي والاقتصادي على وجه الخصوص، الامر الذي مكن من ظهور نماذج جديد للتعاون مع هذه النخب، الا ان العصر الرقمي طرح الكثير من التحديات والتهديدات، منها الاعتداءات على المفكرين على الإنترنت وقتلهم حتى مع إفلات تام من العقاب، ولأن مئات الملايين من الأشخاص يشاركون أفكارهم على وسائل التواصل الاجتماعي يوميا، فليس من الغريب أننا لا نتفق جميعا مع بعضنا البعض طوال الوقت، لأنه يمكننا جميعا التعلم من الخلافات والمناقشات المحترمة، لكن في بعض الأحيان، ان حرية التعبير لا تعطي الحق بان تطالب بالاستماع الى الاخرين او الحرمان من الكلام مادام رايك لا ينتهك الدستور او القوانين النافذة .