الأثار النفسية لأخبار جائحة كورونا عبر وسائل الإعلام الرقمية على طلاب الجامعات الليبية دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على الآثار النفسية لأخبار جائحة كورونا عبر وسائل الإعلام الرقمية على طلاب الجامعات الليبية، تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التي تعتمد على منهج المسح بالعينة، أعتمد الباحث في هذه الدراسة على العينة العارضة مكونة من (109) مفردة ،حيث اجريت الدراسة على طلاب 12 جامعة ليبية ، أعتمد الباحث على اداة الاستبيان التي تم ارسالها الكترونيا للطلبة بعد تقييمها لتتماشى مع طبيعة الدراسة .توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها :ان طلاب الجامعات الليبية يتأثرون بالأخبار التي يتابعونها عبر وسائل الإعلام الرقمية حول جائحة كورونا بدرجة متوسطة وبنسبة (43.1%) ،ارتفاع نسبة من يصدقون الاخبار حول جائحة كورونا عبر الفيس بوك بدرجة متوسطة وبنسبة (44%) ، كما تدل النتائج على ارتفاع نسبة من يصدقون التويتر بدرجة متوسطة وبنسبة (31.1%) للحصول على الاخبار حول جائحة كورونا عبر وسائل الإعلام الرقمية ،ان لبس الكمامات يعتبر من اهم النشاطات الممارسة من قبل طلاب الجامعات الليبية اثناء فترة الحجر للمحافظة على صحتهم وبنسبة (64.2%).