معايير القائم بالاتصال في وكالات الأنباء العراقية ودورها في بناء الأجندة الإخبارية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
غطّت الدراسة معايير القائم بالاتصال في وكالات الأنباء العراقية ودوره في بناء أجندتها الإخبارية باعتباره موضوعا مهما، بعد أن ازدحمت الساحة الإعلامية العربية بمجموعة من الصحفيين المحترفين، الذين يتمتعون بقدرات وصفات ومهارات مميزة، من بينهم صحفيو الوكالات العراقية بشكل عام. وحاول هذا البحث الى التوصل الى المهارات والصفات التي يتميز بها القائم بالاتصال من خلال صحيفة الاستبيان التي عدّت ونقحت برصانة علمية، ومدى قدرة القائم بالاتصال على بناء الاجندة الإخبارية في وكالات الانباء العراقية (وكالة الانباء العراقية، وكالة موازين نيوز، وكالة شفق نيوز)، وقدرته على استقطاب الجماهير بواسطة الرسالة الاعلامية. كما سعت الدراسة للتعرف الى أهم الخصائص الشكلية لطبيعة بناء الاجندة الإخبارية الإعلامية. وقد اعتمد البحث، الذي ينتمي الى الدراسات الوصفية.