اعتماد العمال العراقيين على منصات التواصل الاجتماعي في الحصول على المعلومات الخاصة بالتوعية بحقوقهم: دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناول البحث اعتماد العمال العراقيين على منصات التواصل الاجتماعي في الحصول على المعلومات الخاصة بالتوعية بحقوقهم. اذ تؤدي منصات التواصل الاجتماعي دوراً مهما باعتبارها حلقة الوصل بين العمال العراقيين والجهات المسؤولة عن حقوقهم، حيث يعتمد العمال العراقيون بشكل متزايد على منصات التواصل الاجتماعي للحصول على المعلومات المتعلقة بتوعية حقوقهم. تتيح هذه المنصات الوصول السريع إلى الموارد والتوجيهات الضرورية، مما يعزز الوعي بالحقوق والواجبات في بيئة العمل. يهدف هذا البحث إلى بيان دور منصات التواصل الاجتماعي في توعية أفراد الطبقة العاملة العراقية بحقوقها والتمتع والتي تشتمل على إجراءات الصحة والسلامة، والاجازات الاعتيادية، والضمان الصحي، لأنهم الركيزة الاساسية في المجتمع. ويعد البحث من البحوث الوصفية بالاعتماد على منهج المسح الميداني وباستخدام أداة الاستبانة. ولغاية الوصول إلى النتائج المطلوبة تم أخذ عينة عشوائية كنموذج من العمال العراقيين وكان عددهم 400 من أفراد الطبقة العاملة. وتوصل البحث الى النتائج الاتية، اذ تبين انه هنالك دور متوسط لوسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي بالتوعية والإرشاد بحقوق أفراد الطبقة العاملة.