المحتوى الدعوي في صفحة كلية الإمام الأعظم الجامعة على "الفيسبوك" خلال شهر رمضان 1445هـ /2024م (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يُعنى هذا البحث بدراسة المقاطع الفيديوية التي نُشرت في صفحة كلية الإمام الأعظم الجامعة خلال شهر رمضان للعام 2024م، لمعرفة مدى التزامها بالشروط والضوابط التي وضعها المختصون في الدعوة والإعلام؛ لنجاح الرسالة الإعلامية وتحقيق التأثير في الجمهور، وقد كانت عينة البحث (15) مقطعاً، واعتمد الباحث في تنفيذ بحثه على المنهج الوصفي التحليلي، عبر عدداً من محددات التحليل: (مدة المقاطع، وموضوعاتها، وحجم اعتمادها على نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، ومدة المقدمة والخاتمة في كل مقطع، ومدى ملاءمتها لمجمل وقت المقطع، والوقوف على جنس القائم بالاتصال، وهل أشركت المرأة في التقديم، وحجم تفاعل الجمهور مع المواد الإعلامية المنشورة من مجموع عدد المشاهدات..)، وتوصل الباحث إلى أن القائمين على الاتصال في الصفحة قد قدموا محتوى جيداً ولا سيما في الموضوعات والتقنيات الفنية المستخدمة، ولكنهم لم يضعوا محددات واضحة يلزمون بها ضيوفهم قبل تصوير المقاطع. وأوصى الباحث الوسائل الإعلامية الدعوية بضرورة معالجة السلبيات التي حددت.