مضامين الدعاية الأمريكية إزاء الأزمة الروسية - الأوكرانية في موقع قناة (الحرة) الإلكتروني: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناول البحث الكشف عن المضامين الدعائية التي وردت في المقالات الصحفية عبر موقع قناة (الحرة)، وتنطلق مشكلة البحث من تساؤل رئيس مفاده: (ما المضامين الدعائية الأمريكية الموجهة باللغة العربية عبر الموقع الإلكتروني لقناة (الحرة) الأمريكية إزاء الأزمة الروسية – الأوكرانية؟)، ويُعد هذا البحث من البحوث الوصفية، واستخدم الباحث المنهج المسحي التحليلي، وتم استخدام استمارة تحليل المضمون كأداة رئيسية، واعتمد الباحث أسلوب الحصر الشامل للكشف عن المضامين الدعائية الأمريكية ضمن المدة الزمنية المحددة للبحث من (1/2/2022م الى 31/7/2022م)، وبلغ عدد المقالات التي جرى تحليلها ضمن المدة (153) مقالة. وتوصل الباحث إلى عدد من النتائج أبرزها: استخدم الموقع الإلكتروني لقناة (الحرة) سبعة مضامين دعائية في رسائله الموجهة للدول العربية خلال مدة البحث، وهذا المضامين هي: (المضامين السياسية، المضامين الاقتصادية، المضامين العسكرية، المضامين الأمنية، مضامين الضحايا المدنيين، مضامين الاهتمامات الإنسانية، المضامين القانونية)، ونجد ان المضامين السياسية تصدرت هذه المضامين استخداماً من قبل الموقع الإلكتروني.