المعالجـة الصـحفية لمشـروع ميـناء الفاو والربط السككي في المواقع الإلكترونية العراقية: دراسة تحليلية. (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يختص البحث برصد طبيعة المعالجة الصحفية لمشروع ميناء الفاو والربط السككي في موقع السومرية نيوز؛ وانعكاسات السياسات الإعلامية لكل مؤسسة من المواقع المعنية على طبيعة مضامين مشروع ميناء الفاو والربط السككي المنشورة في الموقع الإلكتروني، لاسيما في ظل تبادل الاتهامات بين القوى المتحمسة لبناء ميناء الفاو الكبير وتحقيق مشروع الربط السككي، وبين القوى التي لا تبالي للموضوع، فالبحث يرصد مستويات الاهتمام بالانعكاسات الاقتصادية للمشروعين وتداعيات ذلك على الأمن والاستقرار، والبحث ينتمي للدراسات الوصفية, ويعتمد  على منهج المسح الوصفي التحليلي، وقد استخدمت الباحثة أسلوب تحليل المضمون وأداته المعروفة باستمارة التحليل، وقد توصل البحث لعدة نتائج فقد حظيت موضوعات مشروع ميناء الفاو الكبير والربط السككي باهتمام المعالجة الصحفية للموضوعات الاقتصادية في موقع السومرية نيوز، وظهرت انعكاسات السياسة الإعلامية للموقع على طبيعة المعالجة الصحفية، لاسيما ما يتعلق بتبادل الاتهامات بين الأطراف المعنية ببناء مشروع ميناء الفاو الكبير وكذلك تحقيق مشروع الربط السككي.