الإثراء الوظيفي وانعكاسه فيِ تصميِم الفضاءات السمعية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناول البحث رصد الإثراء الوظيفي وانعكاسه فيِ تصميِم الفضاءات السمعية، ذلك أن التصميم ثروة لابد من فهم متطلباته، للوصول إلى قيم وظيفية من خلال العناصر التصميمية، فقد تضمن البحث الحالي ثلاثة مباحث، فكانت مشكلة البحث تتمثل في الاجابة عن:(ما دور الأثراءِ الوظيفي وانعكاسه في كفاءة الاداء الصوتي بتصميم الفضاءات السمعية؟)، لذا كان الهدف الكَشف عن دور الأثراء الوظيفي وانعكاسه في كفاءة الاداء الصوتي بتصميم فضاءات المسارح في ظل التطور التقني، فجاء المبحث الأول لشرح منهجية البحث، أما المبحث الثاني فتضمن الأدبيات النظرية  الخاصة بالإثراء الوظيفي لتصميِم الفضاءات السمعية، ومن خلال ذلك توصل البحث إلى مؤشرات ساعدت في التوصل إلى طريقة منهجية جرى تطبيقها فقادت إلى نتائج البحث المتمثلة انعكاس التطور الرقمي والإلكتروني في تحقيق الأداء الوظيفي للصوت في قاعة العرض الموسيقي للمركز. ومنحت الانابيب الخشبية والمعدنية المنحنية والملتوية في الفضاء الترابط بين المحددات العمودية والافقية مما حقق شعوراً بالتنوع والإثارة و المتعة والراحة البصرية.