استخدامات المرأة العراقية لمواقع التواصل الاجتماعي وانعكاساتها على التربية الأسرية: دراسة ميدانية. (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يتناول البحث استخدامات المرأة العراقية لمواقع التواصل الاجتماعي وانعكاساتها على التربية الأسرية من خلال دراسة عينة من مستخدمي تلك المواقع من النسوة في محافظة كربلاء، والتعرف على مدى استخدامهن لمواقع التواصل، ثم رصد الانعكاسات التربوية السلبية والايجابية على المرأة وعلى فاعليتها في جانب التربية الأسرية.والبحث يصنف من الدراسات الوصفية التي تعتمد منهج المسح الميداني وبالاعتماد على الاستبانة لدراسة انعكاسات استخدامهن لمواقع التواصل، إذ أجرت الباحثة دراستها على عينة من النساء في محافظة كربلاء تمثلت بـ (452) مبحوثا من النسوة العراقيات، وبعد انجاز الدراسة تبين أن نسبة المستخدمين لمواقع التواصل الاجتماعي من حملة الشهادات الجامعية الاولية والاعدادية هنّ الشريحة الاكبر من النساء العراقيات، وتبين ايضا ان هناك تأثيرات ايجابية تتعلق بالوعي الأسري العام.