أثر الدراما التلفزيونية الكويتية في منظومة القيم الاجتماعية: دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن دور الدراما التلفزيونية الكويتية في تناول المنظومة الاجتماعية والتأثير فيها إيجابًا وسلبًا، فضلا عما يمكن أن تتناوله من قضايا ومضامين تعبر عن نبض المجتمع أحيانًا وتخالفه أحيانًا أخرى، واعتمد على منهج المسح الوصفي الميداني، مستخدمًا الاستبانة الإلكترونية بوصفها أداة لجمع البيانات والتي وجهت لعينة من الشباب  بلغ عددهم 480 شابًا تراوحت أعمارهم بين 20-40  عامًا، واعتمد البحث على ثلاثة من نماذج الدراما التلفزيونية الكويتية، وتوصل البحث إلى كون الدراما التلفزيونية الكويتية ذات أثر بالغ في منظومة القيم الاجتماعية من خلال ما قدمته من قضايا ومضامين أسهمت في تغيير المفاهيم إيجابًا وسلبًا، وأنها تعد أداة فاعلة في رفع مستوى الوعي بالقيم الاجتماعية لدى الجمهور الكويتي من خلال ما تُقدمه من موضوعات تشغل المجتمع وعاداته وتقاليده، لتصبح أساسًا للصور الذهنية والقيم التي يكتسبها عن العالم الحقيقي، كما أنها قد تمثل أداة هدم لكثير من قيم المجتمع وتقاليده.