التناول الإخباري لقضايا وموضوعات تداعيات جائحة كورونا في الصحافة العراقية جريدة الزمان (انموذجا) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناول البحث طريقة التناول الاخباري ومدى قدرة الصحافة الورقية في تناول القضايا والموضوعات الخاصة بالتداعيات التي خلفتها جائحة كورونا وتداعياتها . ويهدف هذا البحث الى التعريف بالموضوعات ومجال التداعيات الخاصة بجائحة كورونا على المستوى المحلي ،فقد تمثل مجتمع البحث في الاعداد التي صدرت ضمن المدة المحددة لجريدة (الزمان) وحصر الاعداد التي صدرت للمدة من (2-2-2020م) إلى (6-3-2020م)، واعتمد الباحثان المنهج المسحي التحليلي وذلك بالاعتماد على اسلوب تحليل المضمون ،تم عرض الاستمارة الى التحكيم من قبل( 3 )من الخبراء ،وتوصل البحث الى استنتاجات اهمها: تبين ان الصحافة العراقية استطاعت ان تسلط الضوء على موضوعات (جائحة كورونا ) وهي في اوج ظهورها ولم تتجاهل المخاطر المحدقة بتفشي المرض. وهناك عدة مجالات تم تناولها وان التداعيات في المجال الصحي قد حصدت اعلى التكرارات والنسب من بين عدد من المجالات وذلك كون الموضوع له علاقة مباشرة بالصحة العامة على المستوى المحلي والدولي.