الأخبار البسيطة والمركبة في الصحافة الإلكترونية العراقية صحيفة الصباح انموذجاً (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يهدف البحث إلى تحديد المضامين والكيفيات التي تبنى عليها الأخبار البسيطة والمركبة في الصحافة الإلكترونية العراقية المتمثلة بالموقع الإلكتروني لصحيفة الصباح شبه الرسمية، كما ويسعى البحث لمعرفة أبزر موضوعات الأخبار البسيطة والمركبة في الموقع أثناء مدة البحث، ويكشف عن الأساليب الفنية المتبعة في عرض الأخبار البسيطة والمركبة، والوقوف على الجهد التحريري المعتمد في عرض تلك الأخبار، وكذلك التعرف على أبرز القوالب التحريرية التي اعتمدها موقع صحيفة الصباح في بناء أخباره البسيطة والمركبة، ومعرفة أساليب صياغة وعرض تلك الأخبار، وذلك باتباع إجراءات منهج المسح الوصفي التحليلي، وبالاعتماد على أسلوب تحليل المضمون الظاهري، وقد توصل البحث إلى أن الجهد التحريري لصحيفة الصباح هو جهد خاص بالوسيلة بمعنى مبدع بنسبة (69.95%) للأخبار البسيطة، ونسبة (57.98%) للأخبار المركبة، كما تصدر قالب الهرم المقلوب في تحرير الأخبار البسيطة في الصحيفة، في تصدر قالب الهرم المقلوب المتدرج في تحرير الأخبار المركبة.