اتجاهات المقال الصحفي إزاء القضايا السياسية في جريدة توركمن ايلي التركمانية: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يتناول البحث اتجاهات المقال الصحفي التركماني إزاء القضايا السياسية في جريدة توركمن ايلي التركمانية ، وتحديد أنواع المقالات الصحفية التي تناولت القضايا السياسية في تلك الجريدة، فضلا عن حجم الاهتمام السياسي، والبحث من الدراسات الوصفية التي تعتمد منهج المسح الوصفي التحليلي وطريقة تحليل المضمون، ويتمثل مجتمع البحث في كل المقالات السياسية المنشورة في الصحف التركمانية، أما العينة فتتمثل بجريدة توركمن ايلي التركمانية، فخضعت جريدة تركمن ايلي ضمن المدة الزمنية المحددة 1/9/2023 الى31 /12/2023 بالاعتماد على نظرية الأطر الإخبارية التي تهدف الى ابراز القضايا التي توليها جريدة توركمن ايلي التركمانية اهتماما ملحوظا وقد توصل البحث إلى أن هناك أنواعاً عدة للصحف التركمانية التي تنشر داخل العراق وخارج العراق التي تصدر باللغتين العربية والتركمانية والتي لازالت مستمرة في الصدور، كما كشفت نتائج التحليل أن طرق عرض المقالات واتجاهات المقالات الصحفية لصحف العينة كانت ايجابية بالدرجة الأولى ومحايدة ثانيا، وسلبية ثالثا.