دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز الاغتراب النفسي والاجتماعي لدى طلبة الجامعات الخاصّة: دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناول البحث دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز الاغتراب النفسي والاجتماعي لدى طلبة الجامعات الخاصّة في العراق، وقد اعتمد البحث منهج المسح الوصفي الميداني، باستخدام الاستبانة كأداة للدراسة بعد التحقق من صدقها وثباتها لتكون صالحة للتطبيق، وقد طبقت على عينة من (246) طالباً وطالبة يمثلون مجتمع الدراسة الأصلي المتمثل بطلبة الكليات الانسانية والتطبيقية في الجامعات الخاصّة، وبعد الحصول على الاستجابات تمّ تحليلها إحصائياً، ووضعها في جداول خاصة، والتعليق عليها وتفسير النتائج على ضوء المتغيرات، وقد توصل البحث إلى نتائج تؤكد أنّ وسائل التواصل الاجتماعي تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز الاغتراب النفسي والاجتماعي لدى طلبة الجامعات الخاصّة في العراق، وكذلك تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة حول هذه الظاهرة حسب متغيراتهم الديمغرافية وسنة الدراسية والاختصاص، ما يستدعي ضرورة الاهتمام بتعزيز رقابة الأهل وأولياء الأمور على أوقات استخدام أبنائهم لهذه الوسائل وضبطها بشكل سليم.