تأثير الاعلام الرقمي في تنمية المهارات الاجتماعية لدى الاطفال في مرحلة الطفولة المبكرة: دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرُّف على تأثير الإعلام الرقمي في تنمية المهارات الاجتماعية لدى أطفال (مرحلة الطفولة المبكرة)، ويستخدم المنهج التحليلي الوصفي وأداة الاستبيان على عينة مكونة من (55) مبحوث من مقدمي الرعاية في مراكز الطفولة المبكرة في دمشق، ومن أبرز نتائج البحث: يؤثر الاعلام الرقمي بدرجة مقبولة في تنمية مهارة التعاون لدى الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة من حيث مشاركة الطفل في الأنشطة الحركية المختلفة واستخدامه أدوات أصدقائه عند الحاجة، ويؤثر الاعلام الرقمي بدرجة ضعيفة في تنمية مهارتي المشاركة الوجدانية والنظام للأطفال، كما ويؤثر بدرجة مقبولة في تنمية مهارة النظام للأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة من حيث تقيّد الطفل بدوره عندما يُطلب منه، ويُسهم مقدمي الرعاية بشكل ضعيف في توظيف أدوات الاعلام الرقمي في تنمية المهارات الاجتماعية للأطفال، من حيث تدريب الطفل على كيفية حماية نفسه من أخطار الاعلام الرقمي.