التغطية الإعلامية للقمة العربية المنعقدة بالعراق في الصحافة الورقية العراقية: دراسة تحليلية في صحيفتي الصباح والمشرق (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على كيفية التغطية الإعلامية لأحداث القمة العربية المنعقدة في العاصمة بغداد خلال شهر ايار/مايو 2025 في الصحف العراقية محل الدراسة والتي تمثلت في صحيفتي (الصباح، المشرق)، وقد استخدمت الباحثة في ذلك منهج المسح الوصفي التحليلي بحيث تكون مجتمع البحث من الاعداد التي تناولت موضوع التغطية الإعلامية للقمة العربية المشار اليها في الصحافة المكتوبة محل الدراسة، كما استخدمت الباحثة استمارة تحليل المضمون كأداة للبحث. وقد توصل البحث إلى ان المواضيع السياسية المنشورة في الصحيفتين حول الموضوع جاءت اولا، تلتها المواضيع الامنية التي تقاربت نسبتها بين الصحيفتين، فيما جاءت المواضيع الاقتصادية في المرتبة الثالثة. وتبين من خلال البحث في سياق الدراسة التحليلية الخاصة بفئة المصدر ان المصادر الرسمية من اهم المصادر الصحفية التي اعتمدت عليها الصحيفتين خلال تغطيتهما للموضوع، وقد احتلت المرتبة الاولى.