مرتكزات الخطاب الإعلامي في وسائل الإعلام (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
ظهر مفهوم تحليل الخطاب الإعلامي في الآونة الأخيرة والذي على الرّغم من عدم اتفاق الباحثين على تعريف موحّد له إلا أنّه بات يستخدم على نطاق واسع في الكثير من الدّراسات الإعلاميّة، ومنذ منتصف الثمانينيات أصبحت نظرية الخطاب تعتمد أكثر فأكثر في تحليل النّصوص الإعلاميّة لكن هذا الجهد لم يكن كافيًا في دراسة الرسائل والنّصوص الإعلاميّة، وعلاقتها مع بنية المجتمع والسّلطة، التي تسيطر عليه ومن هنا جاء التطور في محاولات التحليل الكيفي للرسائل الإعلاميّة.كما ويرمي البحث إلى التعرف على خصائص المرتكزات الإعلامية المستخدمة في الخطاب الإعلامي محل الدراسة  واستخدمت الباحثة  المنهج الوصفي–التحليلي، أما  المنهج المستخدم فهو المنهج النقدي (التحليل الخطابي): لتحليل البنية اللغوية والأيديولوجية للخطاب الإعلامي لعدد من التقارير الإخبارية المختلفة في إذاعة سوا.