أشكال وأساليب التقديم في بودكاست (بعد أمس) من الجزيرة إزاء الشأن العراقي: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يتناول هذا البحث تحليل أشكال وأساليب التقديم المستخدمة في بودكاست "بعد أمس" من الجزيرة، ويهدف إلى الكشف عن الكيفية التي يُقدَّم بها المحتوى المتعلق بالشأن العراقي، وذلك من خلال دراسة تفصيلية معمقة ، اعتمد الباحث على المنهج المسحي، كما استخدم أسلوب تحليل المضمون، حيث تم تحليل عينة مكونة من (19) حلقة من الحلقات التي اهتمت بالشأن العراقي خلال الفترة الزمنية الممتدة من (14/11/2019م إلى 13/12/2024م)، والتي تم اختيارها بعناية ووفق معايير منهجية دقيقة. توصل البحث إلى عدد من النتائج، أبرزها: اعتماد البودكاست بشكل أساسي على القالب المعلوماتي الحواري في تقديم القضايا العراقية، مع استخدام حوارات تجمع بين عرض المعلومات واستعراض الآراء، بما يعكس توجهًا نحو دمج المعرفة بالتحليل ،  كذلك ظهر أسلوب الاستشهاد بالوقائع الحديثة كأحد أبرز الأساليب الإقناعية في البودكاست، حيث تستند الحلقات إلى أحداث آنية تُوظّف لتعزيز مصداقية الرسالة الإعلامية وتأثيرها في المتلقي بشكل مباشر وفعّال.