الاتجاهات المعرفية للنخبة الأكاديمية إزاء معالجة المواقع الإخبارية للتدخل الأمريكي في سوريا: دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناول البحث مشكلة تتعلق بكيفية إدراك النخبة الأكاديمية للمعالجة الإعلامية الرقمية لقضية التدخل الأمريكي في سوريا، في ظل تنامي تأثير الإعلام الإلكتروني على تشكيل المعرفة السياسية. هدف البحث إلى الكشف عن الاتجاهات المعرفية لهذه النخبة إزاء التغطيات الإخبارية المقدمة عبر المواقع الإلكترونية. اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، معتمداً الدراسة الميدانية كإطار تطبيقي، وجرى استخدام الاستبيان أداة رئيسة لجمع البيانات من عينة قوامها (400) أكاديمي وأكاديمية من جامعات بغداد. وقد أظهرت النتائج اعتماداً واسعاً على المواقع الإخبارية، مع وعي مرتفع بوجود تحيّزات لغوية ومضمونية، وميلاً نحو بناء مواقف معرفية قائمة على التحليل والنقد، كما عبّرت العينة عن حاجة الإعلام إلى تطوير لغته وأساليبه في التغطية الإخبارية للقضايا الدولية، كما وصف غالبية أفراد العينة معرفتهم بالتدخل الأمريكي في سوريا بأنها جيدة أو ممتازة، ما يدل على أن النخبة لا تتابع الأحداث فقط.