المعالجة الإعلامية للأزمة السورية في برنامج الحق يُقال المعروض على قناة UTV: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
سعى البحث إلى التعرف على كيفية المعالجة الإعلامية للأزمة السورية في برنامج الحق يُقال المعروض على عن طريق تحليل عينة من حلقات برنامج الحق يقال في قناة UTV من حيث الشكل والمضمون، واستخدم الباحثان المنهج المسحي باستخدام اداة تحليل المضمون وانطلقت مشكلة الدراسة من تساؤل رئيسة مفاده: ما المعالجة الإعلامية للأزمة السورية في برنامج الحق يُقال المعروض على قناة UTV ؟، ولغرض الإجابة عن هذا التساؤل، تم اعتماد أسلوب العينة القصدية، وذلك بتحليل الحلقات التي بثت خلال المدة من 1/12 /2024، ولغاية 31/12/2024، وهي فترة الازمة السورية، حيث بلغ عدد الحلقات الخاضعة للتحليل (7) حلقات وعدد الموضوعات (107)، وتوصل الباحثان الى نتائج اهمها ان البرنامج ركز على المواقف السياسية للعراق والدور الذي يلعبه البرلمان بترخيص الحكومة للدفاع عن الامن الوطني العراقي، فضلاً عن اهم المصادر التي اعتمدها البرنامج هي وكالات الانباء والتغريدات بالدرجة الاساس.