الثقافة ووسائل الاتصال في عصر العولمة (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تمثل فكرة العالمية او المجتمع الإنساني الواحد أحد الأفكار القديمة، وقد كانت حلماً في مثاليات فلسفية وإيديولوجية، ولكن هذا الحلم بلغ مداه عندما صارت العالمية بديلا للمواطنة، وصار الحديث عن فكرة الوطن الواحد أو الدولة الواحدة، ولكن فكرة المجتمع الإنساني الواحد، على هذا النحو لم تكن لتصمد طويلا أمام حقائق الجغرافيا، وفي مواجهة مسلمات التاريخ التي تفترض التنوع وتؤكد التعدد وتدعم الاخلاق، وتقر بوجود التعارض أو التناقض الذي يؤسس لحصول التصادم والتصارع الحضاريين في مختلف أشكالهما.ان وسائل الاتصال أصبحت مهمة في عصرنا الراهن، فهي تقوم بنشر الثقافة وتغيير المفاهيم وتشكل الخبرة الثقافية للملايين من البشر وتساهم بشكل أساسي في انتقاء محتوى الثقافة وابتداعه فالعلاقة بين الثقافة والاتصال متداخلة، وتتشابك إلى الحد الذي يمكن من خلاله القول ان الاتصال والثقافة وجهان لعملة واحدة، وبسبب هذا التداخل جاءت العولمة لتستغل وسائل الاتصال في اتجاه صياغة ثقافة عالمية، لها قيمها ومعاييرها والغرض منها ضبط سلوك الدول والشعوب تجاه ثقافة جديدة.