دور القنوات الفضائية العراقية في معالجة الصراع الامريكي- الايراني في العراق وانعكاسها على الشباب الجامعي (دراسة ميدانية) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تمثل القنوات الفضائية العراقية اليوم عنصراً فاعلاً في كيفية تغطية ومعالجة الصراعات الدولية، وتكاد تكون احدى الركائز المحركة للأنشطة السياسية والاجتماعية في المجتمع العراقي ، وتعكس ما يجري في مراكز القرار الرئيسية في العراق والعالم ، وما يتضمن ذلك من تواصل مع الجمهور، وما ينتج عنه من متابعة كثيفة لمعرفة اخر التطورات والاحداث الجارية تناول البحث دور القنوات الفضائية العراقية في معالجة الصراع الامريكي - الايراني في العراق وانعكاسها على الشباب الجامعي وخلصت اهداف البحث في التعرف عن مدى اعتماد الشباب العراقي على الفضائيات العراقية في معرفة اخبار الصراع في العراق ,ومعرفة تأثير التأطير الاخباري للصراع الامريكي _الإيراني في العراق على اتجاهات الشباب العراقي إزاء الصراع , والكشف عن طبيعة الأطر التي تشكلت لدى العراقي إزاء الصراع الامريكي - الإيراني في العراق و معرفة الفروقات بين نوعية القنوات التي يتابعها الشباب العراقي والاطر التي تشكلت لديه عن الصراع الامريكي _ الإيراني في العراق. وقد استخدم الباحث المنهج المسحي مسح الجمهور لطلبة كليات واقسام الاعلام في كل من ( جامعة كركوك وجامعة تكريت وجامعة بغداد) فضلا عن توزيع استمارة المقياس، على طلبة الجامعات، وبواقع 100 مفردة، لكل جامعة)، لمعرفة اهم الأطر التي تشكلت لديهم عن الصراع في العراق. وقد توصل الباحث إلى عدد من النتائج ابرزها؛ أن انماط المشاهدة بشأن مدى متابعة الجمهور للقنوات الفضائية العراقية فئة المشاهدة (يوميا) :حلت جامعة بغداد بالمرتبة الاولى , تليها بالمرتبة الثانية جامعة تكريت, وحلت في المرتبة الثالثة جامعة كركوك. فئة اسبوعيا: حلت جامعة بغداد بالمرتبة الاولى من حجم عينة طلبتها تليها بالمرتبة الثانية جامعة تكريت, وحلت في المرتبة الثالثة جامعة كركوك .