توظيف موقع فيسبوك لأدوات القوة الناعمة في الدعاية الأمريكية (دراسة تحليلية لصفحة السفارة الأمريكية في العراق على فيس بوك) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يتناول هذا البحث استخدام الولايات المتحدة الأمريكية لأساليب القوة الناعمة في دعايتها الموجهة للدول العربية وبالتحديد العراق عبر صفحة السفارة الأمريكية في العراق على الفيس بوك، وتأتي أهمية هذا الموضوع من كونه تناول مفهوم جديد نسبياً على صعيد الإعلام والدعاية والسياسة الدولية وهو مصطلح  القوة الناعمة والذي يمثل مكانه مهمة في السياسة الخارجية للولايات المتحدة الامريكية، ويعد هذا البحث من البحوث الوصفية واستخدم الباحث المنهج المسحي التحليلي، وتم استخدام استمارة تحليل المضمون كأداة رئيسية واعتمد الباحث أسلوب الحصر الشامل للكشف عن المضامين الدعائية الأمريكية ضمن مدة البحث من(1/1/2023م إلى31/12/2023م)، وبلغ عدد المنشورات التي جرى تحليلها ضمن المدة(227)منشوراً، وتوصل الباحث إلى عدد من النتائج وابرزها استخدام صفحة السفارة الأمريكية في بغداد سبعة مضامين دعائية موجهة للدول العربية هي:(موضوعات التعاون العلمي والثقافي، موضوعات الدعم الصحي والاغاثي، موضوعات الجانب الاجتماعي، موضوعات الجانب الاقتصادي، موضوعات البيئة والمناخ، موضوعات الشأن السياسي، موضوعات الجانب الديني).