التوافق والاختلاف في تغطية النشرات الإخبارية لتداعيات الهجوم على غزة في قناتي الجزيرة والعربية: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
سعى هذا البحث إلى تحليل أوجه التوافق والاختلاف في التغطيات الإخبارية لتداعيات الهجوم الإسرائيلي على غزة في نشرات الأخبار الرئيسة لقناتي الجزيرة والعربية خلال المدة من 7 أكتوبر 2023 إلى 31 يناير 2024. استخدم الباحث المنهج المسحي بشقيه الوصفي والتحليلي، معتمداً على أداة تحليل المضمون للكشف عن طبيعة المعالجة الإعلامية من حيث الموضوعات المطروحة، والأطر الإخبارية، والمصادر، والفنون التحريرية المستخدمة في صياغة الخطاب. توصلت الدراسة إلى وجود توافق في الفئات العامة للتغطية، مع اختلافات جوهرية واضحة في أولويات التناول والأسلوب التحريري لكل قناة وتوجهاتها السياسية. كما أظهرت النتائج تفاوتًا في استخدام المؤثرات البصرية والمقابلات الحصرية، مما عكس تباينًا في الخطاب الإعلامي الموجه للجمهور العربي والدولي. أسهم البحث في تقديم أداة تحليلية رصينة لفهم التناول الإعلامي في سياقات النزاعات السياسية والحروب، مؤكداً ضرورة الالتزام بالمعايير المهنية لتعزيز المصداقية الإخبارية وتشكيل وعي عام متوازن تجاه القضايا المصيرية.