فاعلية العلاقات العامة الرقمية الحكومية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تناول البحث العلاقة بين العلاقات العامة الرقمية الحكومية والتنمية المستدامة؛ إذ حددت الباحثة مشكلة بحثها بـ (ما فاعلية العلاقات العامة الرقمية الحكومية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة؟) بعد عمل تحليل شامل لـ 228منشورًا على موقع وزارة التخطيط العراقية خلال الفترة من1/1 إلى 31/3/ 2025م باستخدام أداة تحليل المضمون وبالإعتماد على منهج المسح الوصفي التحليلي. وكانت أبرز أهداف البحث هي: (التعرف على الدور الفعال للعلاقات العامة الرقمية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة والكشف عن الأساليب الذكية التي تستخدمها في توظيف التنمية المستدامة بشكل أمثل). وقد توصل البحث إلى نتائج، أهمها؛ أن المشاريع التنموية قد شكلت (%37,40)من الخطاب ضمن محور العمل اللائق والنمو الإقتصادي في حين لم تتجاوز مبادرات توفير فرص العمل المباشرة نسباً ثنائية الأرقام. وفي محور عقد الشراكات هيمنت التعاونات الدولية بنسبة (65,85) مقابل (26,83) لتنمية القدرات المحلية بينما لم يزد إشراك المواطن في تحديد الإحتياجات على(7,32).