أبعاد الوعي الثقافي الرقمي ومستوياته لدى طلبة التربية الفنية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يشهد العالم المعاصر تحولات متسارعة بفعل الثورة الرقمية التي أعادت تشكيل أنماط إنتاج الثقافة وتداولها، وأوجدت فضاءات تواصلية جديدة أصبحت الصورة والوسائط البصرية الرقمية فيها وسيطًا رئيسًا التعبير وفي ظل هذه التحولات لم تعد الثقافة تُكتسب عبر القنوات التقليدية بل غدت البيئات الرقمية فضاءً فاعلًا في تشكيل الوعي الثقافي، ولاسيما لدى الطلبة الذين يتفاعلون مع المحتوى الرقمي وتكتسب هذه التحولات أهمية خاصة في مجال التربية الفنية لارتباطها بالثقافة البصرية وعمليات الإدراك الجمالي والتعبير الإبداعي، مما أبرز مفهوم الوعي الثقافي الرقمي بوصفه بعدًا معرفيًا وجماليًا يعكس قدرة طلبة التربية الفنية لفهم المضامين الثقافية الرقمية وتحليلها وتوظيفها فنيًا ويسعى البحث إلى استقصاء مستويات الوعي الثقافي الرقمي والكشف عن أبعاده وتكمن أهميته في تعزيز فهم تفاعلهم مع الثقافة الرقمية وتطوير الممارسات والفنية وتضمن الإطار النظري مبحثين، بينما عرض الفصل الثالث منهج البحث وعينته وتحليلها ثم الاستنتاجات والتوصيات والمراجع.