اتجاهات الجمهور العراقي إزاء الأداء الحكومي للمشاريع التنموية: دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تناول البحث اتجاهات الجمهور العراقي إزاء الأداء الحكومي للمشاريع التنموية،  للمدة الزمنية الممتدة من (27/5/2025) ولغاية (9/7/2025)، باستخدام المنهج المسحي و إعتمدت أداة الإستبانة المكونة من سبع محاور رئيسة، و تم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية غير متساوية تكونت من (469) فرداً في مدينة بغداد، وسعى البحث إلى الكشف عن اتجاهات الجمهور العراقي إزاء الأداء الحكومي في مجال المشاريع التنموية، أظهرت النتائج إلى أن هناك فجوة واضحة بين حجم المشاريع المعلَن عنها في الخطاب الرسمي وبين ما يلمسه المواطن فعلياً في حياته اليومية فضلاً عن التباين في مستوى الثقة الشعبية بقدرة الحكومة على إنجاز التنمية بصورة عادلة وفعّالة، و أظهرت البيانات  تباين تقييمات ملاءمة المشاريع التنموية لاحتياجات المناطق إذ طغى الحياد على غالبية الاستجابات وهوما يعكس نمطاً إدراكياً متردداً يجمع بين التقبل المشروط والشك في فعالية الأداء.