مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقتها في تشكيل اتجاهات النخبة الأكاديمية إزاء أزمة رئاسة البرلمان العراقي: دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يتناول هذا البحث  دور مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقتها في تشكيل اتجاهات النخبة الأكاديمية تجاه أزمة رئاسة البرلمان العراقي، وتكتسب الدراسة أهميتها من كون أزمة رئاسة البرلمان تمثل منعطفًا سياسيًا حاسمًا، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج المسحي، واستندت إلى عينة قصدية من مجتمع البحث المتمثل بالنخبة الأكاديمية في الجامعات الحكومية والبالغ عددها (365) أكاديميًا، وقد استُخدمت الباحثة الاستبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات وتحليلها بما يتيح الوقوف على طبيعة العلاقة بين استخدام مواقع التواصل الاجتماعي واتجاهات النخبة الأكاديمية إزاء الأزمة توصل البحث إلى نتائج منها أن النخبة الأكاديمية تعتمد بنسبة كبيرة على موقع فيسبوك الحصول على الأخبار والمعلومات، وأن مشاركة الأخبار والفيديوهات تعد أبرز أشكال تفاعل النخبة الأكاديمية مع موضوع الأزمة عبر مواقع التواصل الاجتماعي. فضلا عن تأكيد النخب عن تأثير الانتشار السريع للشائعات.