اتجاهات الجمهور نحو الإعلانات المفاجئة في موقع اليوتيوب (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تناول البحث اتجاهات الجمهور نحو الإعلانات المفاجئة في موقع "يوتيوب"، وهي الإعلانات التي تظهر بأسلوب قسري يلزم المشاهد بالمتابعة لاستكمال المحتوى. استهدف البحث دراسة تقييم الجمهور لهذا النوع من الإعلانات ومدى تأثيره على تجربة المستخدم. اعتمد الباحث منهج المسح الميداني، وطبق الدراسة على عينة عشوائية بسيطة قوامها (410) مبحوثاً من مدينة بغداد. وتوصل البحث إلى نتائج جوهرية، أبرزها وجود حالة عامة من عدم الارتياح والانزعاج تجاه الإعلانات المفاجئة، مع تفضيل الجمهور لغيابها التام. كما كشفت النتائج أن إعلانات الفيديو "غير القابلة للتخطي" هي الأكثر إزعاجاً، مما يدفع المستخدمين للبحث عن منصات بديلة. وأظهرت الدراسة تأييداً مطلقاً لتوفير خيار "تخطي الإعلان" بشكل دائم لتحسين جودة المشاهدة، مؤكدة ضرورة إعادة النظر في الاستراتيجيات الإعلانية الرقمية لتلبي تطلعات الجمهور وتضمن استمرارية تفاعله الإيجابي.