التحديات الإبداعية والتقنية المؤثرة على تصميم وإخراج الصحف العراقية دراسة ميدانية لمصممي ومخرجي الصحف الإلكترونية. (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تشخيص المعوقات التي تحد من جودة المنتج البصري، وتحليل مدى مواكبة المصممين لاتجاهات التصميم العالمية وواجهات المستخدم اذ تمحورت مشكلة هذه الدراسة حول رصد الفجوة الإبداعية والتقنية التي تواجه مصممي ومخرجي الصحف الإلكترونية العراقية في ظل التسارع الرقمي، وتبرز بشكل ملحوظ في تفاوت المهارات، والتبعية التقنية للبرمجيات التقليدية والضغوط المؤسسية اعتمد الدراسة على منهج المسح الإعلامي في إطار الدراسات الوصفية، وطُبقت الدراسة على عينة مسحية شاملة قوامها 73 مصمم ومخرج للصحف الإلكترونية وأظهرت النتائج الدراسة: أن "تحديث التصميمات" يمثل التحدي الإبداعي الأبرز بنسبة 46.58%، مع اعتماد كلي على برنامج (Photoshop) بنسبة 100%. كما كشفت اختبارات (كا2) عن تأثير جوهري لنمط الملكية على الحرية الإبداعية اذ تعاني الصحف الحكومية والحزبية من قيود تنظيمية تحول المصمم إلى مجرد منفذ تقني، مما يستوجب ضرورة تطوير الهياكل المؤسسية لدعم الابتكار البصري الرقمي.