الأساليب التعبيرية في المنشورات الساخرة عبر موقع الفيسبوك: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
سعت هذه الدراسة إلى تحليل الأساليب التعبيرية في المنشورات الساخرة المنشورة على صفحة "مفيد عباس" في موقع الفيسبوك، بهدف الكشف عن الأشكال التعبيرية التي توظفها السخرية الرقمية في تناول القضايا الاجتماعية والسياسية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، معتمدة على أداة تحليل المضمون لرصد أنماط التعبير مثل المفارقة، التهكم، الرمز، والتورية. وشملت عينة الدراسة (126) منشورًا تم اختيارها بطريقة قصدية خلال المدة من 1/1/2024 إلى 31/3/2024. وتوصلت الدراسة إلى أن أكثر الأساليب استخدامًا تمثلت في المفارقة والرمز، تليها التهكم، مما يدل على ميل الصفحة إلى توظيف اللغة الرمزية والفنية في نقد الواقع. كما أظهرت النتائج قدرة هذه الأساليب على توصيل الرسائل بشكل مؤثر، وتحقيق تفاعل جماهيري واسع، مما يعزز من دور السخرية كأداة تعبيرية ذات طابع نقدي في الفضاء الإعلامي الرقمي.