دور ممارسي العلاقات العامة الرقمية في تسويق الصورة الذهنية للمؤسسات الدينية: دراسة ميدانية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تُعدّ العلاقات العامة الرقمية من أبرز الأدوات الاتصالية الحديثة التي باتت تضطلع بدور محوري في بناء الصورة الذهنية للمؤسسات، لا سيما في ظل التحولات الرقمية المتسارعة واعتماد المؤسسات الدينية على الوسائل الرقمية في أنشطتها الاتصالية، يهدف هذا البحث إلى دراسة دور ممارسي العلاقات العامة الرقمية في تسويق الصورة الذهنية للمؤسسات الدينية من خلال دراسة ميدانية على ديواني الوقفين السني والشيعي، وتحليل واقع استخدامهم للأدوات الرقمية، وأساليب تفاعلهم مع الجمهور، ومدى كفاءتهم في إدارة الصورة الذهنية عبر الفضاء الرقمي، انطلق البحث من تساؤل رئيسى: (ما دور ممارسي العلاقات العامة الرقمية في تسويق الصورة الذهنية للمؤسسات الدينية؟)، واعتمد على المنهج المسحي الميداني، مستخدمًا أداة الاستبانة لجمع البيانات من عينة مكونة من (117) مبحوثا من العاملين في العلاقات العامة الرقمية داخل المؤسستين، تسهم في الوصول الى نتائج علمية دقيقة تسلط الضوء على فعالية العلاقات العامة الرقمية في السياق الديني.