أطر معالجة موضوعات الحراك العالمي لدعم القضية الفلسطينية في مواقع الصحف العربية: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن أطر المعالجة الصحفية للحراك العالمي لدعم القضية الفلسطينية في المواقع الإلكترونية لصحيفتي (الشرق القطرية والشرق الأوسط السعودية). ينتمي البحث إلى الدراسات الوصفية، مستخدماً منهج تحليل المضمون وأسلوب الحصر الشامل للمواد الصحفية المنشورة عقب أحداث 7 أكتوبر 2023م. وقد استندت الدراسة إلى نظرية الأطر الإعلامية لتحليل (522) مادة إخبارية. وتوصلت النتائج إلى وجود تباين في سياسات التأطير بين الصحيفتين؛ حيث تصدر الخبر الصحفي الفنون المستخدمة بنسبة تجاوزت 36%، تلاه التقرير الذي عكس عمق التغطية. كما أظهرت النتائج تركيز الشرق القطرية على إطار الاهتمامات الإنسانية لإبراز المعاناة وحشد التعاطف العالمي، بينما اتجهت الشرق الأوسط السعودية نحو طرح أكثر توازناً يمزج بين الأطر السياسية والقانونية. وخلص البحث إلى أن الصحافة العربية الرقمية نجحت في تدويل القضية وتشكيل رأي عام ضاغط، رغم اختلاف منطلقاتها الأيديولوجية والسياسية.