النشر الرقمي وأخلاقياته عبر المواقع الإجتماعية: دراسة تحليلية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يتناول البحث تحليل أخلاقيات النشر الرقمي في مواقع التواصل الاجتماعي، في ظل اتساع تأثيرها على الجمهور، من خلال رصد التزام الأفراد، ولا سيما المواطن الصحفي، بالمعايير المهنية والأخلاقية عند نشر المحتوى. طُبّق البحث على صفحة رسلي المالكي في موقع (X)،. وانطلقت مشكلة البحث من تساؤل رئيس مفاده: ما أخلاقيات النشر الرقمي عبر مواقع التواصل الاجتماعي؟ وتتفرع من هذا التساؤل مجموعة من التساؤلات الفرعية التي تغطي جوانب البحث. ويعد البحث من البحوث الوصفية، ويستخدم المنهج المسحي/ التحليلي الذي يعد المنهج المناسب له، كما يستخدم أيضاً أداة تحليل المضمون. وتوصل البحث إلى مجموعة نتائج من أبرزها: أن صفحة تحتوي  على بعض التجاوزات الأخلاقية المحدودة ليست من ضمن ضوابط وقواعد النشر، مثل (استخدام عبارات تحريضية أو مهينة، نشر معلومات غير دقيقة في حالات قليلة، أو إغفال بعض الأبعاد الإنسانية)، ما يستدعي تعزيز آليات التدقيق الذاتي وتحسين الأسلوب التحريري.