توظيف المناظرات الانتخابية في العلاقات العامة السياسية لانتخابات الرئاسة الأمريكية (دراسة تحليلية لمناظرات ترامب - بايدن) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مضامين المناظرات الانتخابية وأساليب توظيفها في تعزيز وتنشيط العلاقات العامة السياسية للمرحلة قبل اجراء انتخابات الرئاسة الأمريكية ، التي تعد محوراً أساسياً في السباق للوصول إلى البيت الابيض كأداة من ادوات التأثير السياسي والشعبي في اقناع الرأي العام الأمريكي.وتعد الدراسة من الدراسات التحليلية التي تنضم في لائحة البحوث الوصفية التي تتناول المشكلة الرئيسة وفق المنهج المسحي ، حيث تم اعداد استمارة تحليل مضمون لدراسة اهم المضامين والافكار والقضايا التي وردت في المناظرات.وقد تشكل مجتمع الدراسة من مجموع المناظرات الانتخابية بأسلوب الحصر الشامل ، التي جرت بين المرشحين للرئاسة الأمريكية عام 2021 (دونالد ترامب) مرشح الحزب الجمهوري،و(جو بايدن) المرشح على الحزب الديمقراطي .وقد اظهرت نتائج الدراسة ان المناظرات اتاحت لكل مرشح ان يقول ما يشاء وان يظهر نفسه بأبهر صورة ، كما سمحت لهم بالتركيز والاستطراد في خططهم وسياستهم المستقبلية . وتعد هذه المناظرات لحظة فارقة في مسار الحملات الانتخابية وتعزيز العلاقات العامة السياسية ، وفرصة أخيرة لكل مرشح لترجيح كفته على الاخر في محاولة لاقناع الرأي العام والناخب الأمريكي.