اتجاهات طلبة الجامعة نحو دور مواقع التواصل الاجتماعي في نشر ثقافة الحوار وتعزيز التعايش مع الآخر (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تتناول الدراسة الحالية اتجاهات طلبة الجامعة نحو دور مواقع التواصل الاجتماعي في نشر ثقافة الحوار وتعزيز التعايش مع الآخر، هدفت الدراسة التعرف على أهمية الدور الذي تلعبه مواقع التواصل الاجتماعي في نشر وتعميق ثقافة التسامح واللاعنف بين أفراد المجتمع العراقي. وتعد مواقع التوصل الاجتماعي إحدى الوسائل التي يتعرض لها الجمهور بشكل عام والتي تقوم بتقديم مضامينها المختلفة من حيث المحتوى الذي يؤثر في زيادة معرفة المتلقي سواء معرفة علمية أو ثقافية أو دينية أو سياسية أو الوثائقية أو الرياضية أو الفنية بأشكالها المختلفة، أو الأخبار والوقائع والأحداث اليومية، والترويحية أو الإعلانية وغيرها من حيث تعرض المتلقي. ولتحقيق أهداف الدراسة اختيرت عينة مكونة من (100) مبحوثاً بواقع (50) طالباً و(50) طالبة من كليتي العلوم وكلية التربية ابن رشد من طلبة جامعة بغداد، وتم توزيع الاستمارات عبر طريقة عينة الصدفة من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي. ولغرض الوصول إلى الحقائق التي يهدف البحث إلى معرفتها، صممت استمارة تضم عدة محاور وقد وظفت أداة الاستبانة لجمع البيانات والمعلومات عن موضوع البحث. وقد تم التأكد من صدق الاستبانة بطريقتين عن طريق الصدق الظاهري، وطريقة المقارنة الطرفية. تم قياس ثبات الاستبانة باستخدام معادلة جتمان. أظهرت النتائج: أن سبب لجوء المبحوثين للحوار عبر وسائل التواصل الاجتماعي له عدة أسباب، حيث حصلت فئة (يقوي العلاقات بين الأفراد) على المرتبة الأولى بنسبة (29,5%) في حين حلت فئة (للدفاع عن آرائهم الخاصة) بالمرتبة الثانية وبنسبة مئوية قدرها (27,5%).