أطر المعالجة الصحفية لموضوعات التطبيع مع اسرائيل في موقع صحيفة الاتحاد الاماراتية الإلكتروني (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يتابع البحث عملية التحول الملموس في الاقبال العربي على التطبيع، وهذا الاقبال محل استفهام ويكتنفه الغموض، فهل هو نتاج لعملية تأطير ومعالجة للمضامين الخاصة بالتطبيع مع العدو الصهيوني بشكل أسهمت عملية التأطير في تأهيل وترويض الشعوب العربية؟، أم أن ذلك الاقبال مرتبط بتحولات سياسية شهدتها المنطقة بعد غزو العراق وتدمير ليبيا وسوريا؟، أم أنه نتاج لتحالفات بين الدول الإقليمية جعلت من التطبيع مع العدو أحد الحلول لإنهاء العنف وحالة الحرب الباردة وانعكاساتها على استقرار المنطقة؟، وكل ذلك يتم عن طريق رصد وتحليل الأطر الإعلامية التي يوظفها الموقع الإلكتروني لصحيفة الاتحاد الإماراتية في معالجته لموضوع التطبيع مع (إسرائيل)؛ بما يتضمنه من تعبير عن أيديولوجيات متباينة للكشف عن سمات هذه المعالجات، والعوامل المؤثرة في تشكيلها بهدف التعرف إلى مدى قدرة هذه المواقع على تقديم معالجات إعلامية موضوعية في إطار التحولات السياسية والاقتصادية لدول المنطقة ومتطلبات المرحلة الراهنة.