التجارب العربية في انشاء فرق التحقق من الاخبار الكاذبة دراسة تحليلية على مواقع فرق التحقق العربية (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
سعت هذه الدراسة الى تحديد حجم التجارب العربية في التحقق من الاخبار الكاذبة، بعد ان اجرت مسحاً شاملاً لكافة الوحدات العربية، وتوصلت الى ان عددها (18) وحدة تحقق عربية تنتشر اغلبها في الجانب الاسيوي من البلدان العربية، بينما تقل في الدول العربية في القارة الافريقية، وعندما نظرت الدراسة على الدول العربية منفردة وجدت ان مصر تمتلك (5) وحدات للتحقق وهي الأكثر امتلاكاً لوحدات التحقق، تليها المملكة الأردنية الهاشمية تمتلك (3) وحدات للتحقق، ثم العراق وقطر تمتلك كل منهما وحدتين للتحقق، بينما جمهورية سوريا العربية، والمملكة العربية السعودية، والجمهورية اللبنانية، الجمهورية التونسية، الجمهورية الجزائرية، جمهورية ليبيا تمتلك وحدة تحقق واحدة، في حين اختفت وحدات التحقق في بقية البلدان العربية. ثم اعتمدت الدراسة على عينة مؤلفة من ثلاث من بين تلك الوحدات الـ (18) وحددت وحدات ( التقنية من اجل السلام، فتبينوا، متصدقش). إذ اعتبرت الدراسة ان الوحدة الأولى تمثل العراق والخليج العربي، والثانية تمثل بلاد الشام، فيما اعتبر الثالثة تمثل بلدان افريقيا العربية، وتم اخذ فترة زمنية لمدة شهر واحد وبطريقة الحصر الشامل وتوصلت الدراسة الى النتائج الاتية: ان وحدات التحقق العربية تسعى الى معالجة الاخبار العالمية الكاذبة والمضللة والمزيفة لان لها تأثير على المتلقي العربي، كما تميزت وحدة التقنية من اجل السلام بانفرادها في التحقق من الاخبار المزيفة والمضللة والكاذبة خلافاً لبقية وحدات التحقق العربية، وهذا يعود الى طبيعة الوضع العراقي الذي تعمل فيه. فضلاً عن ان التزييف يتركز في الصورة والنص وينخفض في الروابط، وأثبتت الدراسة ان الاخبار الكاذبة تنتشر في صفحات الفيس بوك.